
Если вкратце, то стресс испытывают все современные люди. После того, как вы определили его тип (острый или хронический), необходимо исключить или диагностировать.
В интернете можно найти несколько вариантов теста на определение стресса. При условии честных ответов, опросники довольно точно рисуют картину вашего состояния.
Что приводит к стрессу?
Чрезмерная физическая и умственная перегрузка, малоподвижный образ жизни, длительное отсутствие отдыха, эмоциональное истощение, монотонный труд, конфликты, общая неудовлетворенность и т.д.
Сам по себе стресс – нормальная реакция, предусмотренная для выживания видов. Подробнее о его механизме читайте здесь. Стресс делится на три стадии, важно определить, какая у вас:
Первая – реакция тревоги – стадия мобилизации адаптационных возможностей организма. Это нормальный кратковременный ответ на стресс.
Вторая – стадия сопротивляемости – адаптация к продолжающемуся действию стрессора. Расход энергии меньше, уровень кортизола растёт.
Третья стадия – истощение надпочечников – наступает, если действие стресс-фактора не закончилось, а адаптивные возможности организма уже исчерпаны. Для человека выражается как "синдром хронической усталости".
Среди симптомов стресса выделяют также: резкий набор или снижение веса (вследствие нарушения работы щитовидной железы), нарушения менструального цикла, запоры или диарея, высыпания на коже и снижение либдо.
Для выявления уровня кортизола делают анализ (в качестве материала используют слюну – это простой и безболезненный вариант исследования). Слюну собирают не менее 4 раз в сутки, так как выработка кортизола максимальна в утренние часы и минимальна к ночи.
Что означают результаты?
Суммарный кортизол (за сутки) в норме выражается в следующих значениях:
Женщины:
21–31 год - 2,5 – 20,0
31–51 год - 3,0 – 22,
51 год и старше - 2,0 – 16,5
Мужчины:
21–31 год - 5,0 – 22,0
31–51 год - 2,9 – 18,4
51 год и старше - 1,8 – 18,6
Борьба со стрессом и нормализация уровня кортизола – первая и важнейшая ступень при подготовке пары к зачатию. О том, как стресс влияет на репродуктивные функции, читайте здесь.
Психологическое состояние пары очень важно для успешного зачатия, поэтому при подготовке к беременности важно разобраться и со стрессом — снизить его и научиться управлять, а для начала определить сколько же стресса в вашей жизни. Пройдите тест, чтобы определить свой уровень стресса.
тесты на выбор
https://dszn.ru/testing/stress
https://dszn.ru/testing/stress-scale
здесь есть возможность выбрать мужчина или женщина проходит тест
https://psytests.org/stress/opus.html
а тест Бека на депрессию
https://psytests.org/depr/bdi-run
Отнеситесь внимательно к своему ментальному состоянию. Оно влияет и на фертильность и на ваши отношения в паре. Бывает так, что у кого-то из партнеров уровень стресса выше, чем у другого. Совместное прохождение теста может помочь начать разговор об этом и обсудить как вы можете поддержать друг друга. Это только укрепит ваши отношения в преддверии важного события.
Если тест показывает высокий уровень стресса, то стоит отложить амбициозные планы и отдохнуть. Обсудите с партнером, что для вас отдых — совместный и по отдельности. Пусть каждый из вас сделает для себя что-то приятное. И обязательно сделайте что-то вместе.