Как хронический стресс отражается на внешности

Избежать нервного напряжения сегодня вряд ли возможно, но есть способы снизить его негативное влияние на организм.

5 мин

Когда организм в стрессе

Стресс это состояние психологического и физического напряжения. Причинами его могут быть, как внешние факторы, так и внутренние переживания.

Опасен прежде всего хронический стресс, который отражаются в буквальном смысле на лице и на состоянии организма в целом. У человека появляется постоянное чувство усталости, нарушаются сон и аппетит, часто болит голова, мыслительные процессы замедляются, не всегда адекватными становятся эмоциональные реакции. Ухудшает хронический стресс и работу иммунной системы.

В таком состоянии также происходит перенапряжение и постепенное истощение нервной и эндокринной систем организма, которые участвуют в работе различных органов. Отсюда и проблемы в том числе с кожей, волосами, ногтями, суставами. 

При стрессе активируются такие гормоны, как кортизол и адреналин. Первый усиливает выработку кожного сала, что может привести к закупорке пор и появлению акне. Он же угнетает синтез коллагена и ускоряет появление морщин.

Адреналин вызывает спазмы капилляров, и кожа то краснеет, то бледнеет, ухудшается ее питание и замедляется восстановление. Активизируется процесс ее оксидативного старения, нарушается работа клеток, которые отвечают за упругость, эластичность и увлажнение. Отсюда возможно появление сухости и шелушения.

Из-за снижения работы иммунной системы при стрессе кожа становится уязвимой к внешним факторам, в том числе ультрафиолетовым лучам и патогенным микроорганизмам. На лице могут появиться раздражение, морщинки, воспаления, круги и мешки под глазами, тускнеет цвет лица.

ЗОЖ и витамины в помощь 

Избежать стресса вряд ли возможно. Сегодня у большинства людей довольно интенсивный ритм жизни, они не досыпают, не следят за полноценным питанием, соответственно не получают достаточного количества витаминов и минералов. Постоянный информационный поток тоже поддерживает состояние напряжения. Но есть и хорошая новость — существуют способы снизить негативное влияние стресса.

Прежде всего верный помощник в этом — здоровый образ жизни. Полноценный сон и правильное питание улучшают работу иммунитета и стабилизируют физическое и психическое состояние. Помогают отвлечься от негативны мыслей, снизить напряжение спорт, медитации, йога. Больше стоит проводить времени на свежем воздухе.

Помочь борьбе со стрессом можно и изнутри, принимая витамины и необходимые минеральные вещества по рекомендации врача. Психоэмоциональное равновесие поддержат препараты комплекса РЕПРОРЕЛАКС Системы РЕПРО. Читайте подробнее о составах и действии добавок ГИПЕРКОРТИЗОЛ и ГИПОКОРТИЗОЛ.

Другие статьи по этой теме:
Роль цинка в мужском репродуктивном здоровье

Какие продукты являются его источниками.

Компоненты комплекса принимают участие в регуляции репродуктивной функции

Здоровый баланс кишечной микрофлоры

Компоненты комплекса способствуют нормализации углеводного обмена

Компоненты комплекса способствуют защите от стресса и нормализации сна

Компоненты комплекса способствуют повышению устойчивости к стрессу

Витамины группы B для поддержания репродуктивного здоровья

Компоненты комплекса способствуют выведению токсинов и поддержке функции печени

Компоненты комплекса способствуют улучшению энергетического обмена