Нормализация веса перед беременностью

Лишний вес может снизить шансы на успешное зачатие

1 минута

Последствия лишнего веса

Если женщина решила родить ребёнка, в том числе с помощью процедуры ЭКО, важно серьезно отнестись к подготовке к этому и начать с внимания к своему весу. Лишние килограммы не означают, что не получится зачать и выносить ребенка, но это может увеличить риск возникновения проблем с фертильностью и неудачи при проведении ЭКО. 

В частности, избыточный вес может привести к гормональному дисбалансу, и как следствие к нарушению менструального цикла, нерегулярности овуляции или вообще ее отсутствию, к синдрому поликистозных яичников, снижению качества яйцеклеток и эмбрионов. 

К гипотиреозу, сахарному диабету тоже больше предрасположены полные люди, и эти заболевания также могут снизить шансы на успешное зачатие.  

Есть формула, по которой вычисляется индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. ИМТ от 18,5 до 25 – норма, от 25 до 27 – незначительный избыток, которые не влияет на эффективность ЭКО. Если же ИМТ выше 27, то женщина попадает в зону риска.

Решение проблемы

С «правильными» продуктами питания человек получает необходимые вещества для получения энергии, строительства клеток, биохимических реакций. К тому же во время беременности потребность в полезных веществах возрастает.

Поэтому питание должно быть рациональным, сбалансированным: необходимо получать в нужном количестве белки, жиры и углеводы. И если до решения родить ребенка, оно не было таковым, то самое время изменить рацион, чтобы избежать перечисленных выше проблем. Следует потреблять больше фруктов, овощей, белковой пищи и достаточное количество воды.

Также важны и регулярные и физические нагрузки с индивидуальным подходом. Одним женщинам, например, могут быть показаны только пешие прогулки, вторым - йога, а третьим – кардиотренировки или силовые упражнения в тренажерном зале.    

При увеличении расхода калорий избавление от лишних килограммов пойдет быстрее. Кроме того, есть ряд витаминно-минеральных комплексов, которые способствуют улучшению обменных процессов, ускоряют метаболизм.

При этом не нужно стремиться сбросить лишние килограммы как можно быстрее: резкая потеря массы тела не менее вредна для организма, чем ее стремительный набор.

Другие статьи по этой теме:
Как стресс влияет на репродуктивные функции

Борьба со стрессом – реалия, в которой живут современные люди. По данным ВЦИОМ,  в общей сложности с разной периодичностью со стрессом сталкиваются 9 из 10 наших сограждан (90%).

Зачем нам стресс?

Репродуктивная функция перестаёт быть главной в период тревоги и опасности. 

Острый стресс (ГИПЕРКОРТИЗОЛ)

Кортизол — это гормон, который вырабатывается в коре надпочечников. 

28.11.2024 - 01.12.2024
Конференция М-КАРМ XVIII

28.11 – 01.12 в Измайлово прошла XVIII конференция М-КАРМ, на которой собралось более 500 врачей и ученых, объединенных борьбой с бесплодием.

 

04.07.2024 - 07.09.2024
Репродуктивные технологии сегодня и завтра

С 4 по 7 сентября 2024 года в Екатеринбурге прошла XXXIV ежегодная международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра».

28.05.2025 - 29.05.2025
Систему РЕПРО представили в Сеченовском университете

В Москве 28-29 мая состоялась конференция «Поколение вне возраста».

Компоненты комплекса принимают участие в регуляции репродуктивной функции

Здоровый баланс кишечной микрофлоры

Компоненты комплекса способствуют нормализации углеводного обмена

Компоненты комплекса способствуют защите от стресса и нормализации сна

Компоненты комплекса способствуют повышению устойчивости к стрессу

Витамины группы B для поддержания репродуктивного здоровья

Компоненты комплекса способствуют выведению токсинов и поддержке функции печени

Компоненты комплекса способствуют улучшению энергетического обмена