
Одной из ключевых причин неудачных попыток забеременеть может быть высокая токсическая нагрузка в организме.
Главную роль здесь играет печень - именно она отвечает за нейтрализацию и выведение широкого спектра вредных веществ - от тяжелых металлов до продуктов распада гормонов. Когда печень не справляется с нагрузкой и не успевает выводить токсины, меняется гормональный фон. Вот как это происходит.
В процессе детоксикации печень сначала "активирует" вредные вещества, то есть превращает их в более растворимые соединения. Эти промежуточные продукты называются неактивными соединениями. В норме они должны выводиться из организма, но при нарушении работы печени могут накапливаться.
Неактивные соединения гормонов, в частности эстрогенов, блокируют работу рецепторов. Накопление эстрогенных соединений может вызывать патологии матки, такие как мастопатия, полипы, меланомы, кисты и синдром поликистозных яичников. При этом полость матки становится неблагоприятной средой для имплантации эмбриона, и матка отторгает чужеродное тело.
Более того, накопленные токсины и "грязные" эстрогены могут вызывать хроническое воспаление в матке, которое также препятствует успешному ЭКО. Эмбрион в таких условиях либо не прикрепляется, либо отторгается на ранних сроках.
Когда гормональный фон в норме, в печени легко протекает процесс конъюгации (соединения) гормонов с глюкуроновой кислотой. Они становятся водорастворимыми и легко выводятся из организма.
Таким образом, процесс детоксикации перед ЭКО - важное и необходимое звено в подготовке организма женщины к успешной беременности. Она позволяет очистить печень, нормализовать гормональный фон и создать максимально благоприятные условия для имплантации эмбриона. Это может повышает шансы на зачатие и вынашивание здорового ребенка.