
Оксидативный (окислительный) стресс – это процесс, который происходит в организме человека при одновременном избытке свободных радикалов и недостатке противодействующих им антиоксидантов.
Радикалы необходимы для поддержания хорошего здоровья. Но когда они в избытке и взаимодействую с кислородом, происходит повреждение молекул, нарушаются клеточные процессы, а сами клетки «окисляются». Наиболее часто этот процесс связывают со старением, однако оксидативный стресс нарушает строение клеток, в том числе белки, липиды и ДНК.
Причины и симптомы оксидативного стресса
Избыток радикалов и недостаток антиоксидантов возникают по нескольким причинам. В частности, на это влияют стрессы, вызванные различными заболеваниями, несбалансированное питание, отсутствие умеренных физических нагрузок, негативная окружающая среда. Оксидативныйстресс могут вызывать нарушения иммунной системы, воспаления, инфекции, травмы, аллергии и избыток физических нагрузок.
Насторожить должны преждевременное старение, проблемы с памятью, сердечно-сосудистые проблемы, боли в костях и суставах. Все это может быть симптомами оксидативного стресса.
Воздействие оксидативного стресса на репродуктивное здоровье
Уже доказано негативное воздействие оксидативного стресса на «энергетическую станцию» клеток - митохондрии, они разрушаются. Функция клетки, где произошло разрушение, замедляется, или же клетка вовсе погибает.
Окислительный стресс негативно влияет на качество яйцеклеток и их оплодотворение, на развитие эмбрионов и вынашивание беременности.
Чтобы снизить количество свободных радикалов в организме, стоит больше пить жидкости, зеленого чая, употреблять продукты, богатые антиоксидантами, например, помидоры, чеснок, брокколи, морковь.
Защищают клетки, борются с избытком свободных радикалов, поддерживают функционирование митохондрий витамины, в частности группы В. Очищают организм от свободных радикалов витамины А, С, Е.