
Женщина рождается с определённым запасом яйцеклеток, который со временем уменьшается. Именно из яйцеклетки в процессе оплодотворения развивается эмбрион. А фолликулы содержат и саму яйцеклетку и клетки, которые обеспечивают защиту и питание для яйцеклетки.
В яичниках женщины существует множество фолликул, но только несколько из них начинают развиваться в каждом цикле менструации. Обычно из всех развивающихся фолликул только один достигает зрелости и высвобождает яйцеклетку во время овуляции. В этот момент и возможно оплодотворение.
ЭКО можно проводить в естественном менструальном цикле, а значит использовать ту единственную высвободившуюся яйцеклетку. А можно гормонально стимулировать развитие фолликул, и тем самым получить за один цикл несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток. Это и называется суперовуляцией.
Давайте разберемся какие факторы влияют на скорость развития фолликул.
Гормональный фон и состояние яичников
Здоровье яичников напрямую влияет на процесс роста фолликул. В некоторых случаях может потребоваться специальный подход к выбору метода стимуляции и препаратов. Гормоны также влияют на скорость развития фолликул. Прежде всего это фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ). Правильная балансировка этих гормонов обеспечивает наиболее эффективную стимуляцию и способствует росту и развитию фолликул.
Возраст
С возрастом фертильность снижается и чаще приходится прибегать к гормональной стимуляции во время процедуры ЭКО. У женщин старше 35 лет замедляется активность яичников, а значит созревает меньше фолликул.
Образ жизни и общее состояние здоровья
Здоровая диета, регулярные физические упражнения, отказ от алкоголя и курения могут положительно сказаться на росте фолликулов. А стресс и тревожность наоборот могут негативно влиять на гормональный фон и, следовательно, на рост фолликул.
В этот период очень важно позаботиться о себе и своем состоянии, а также заручиться поддержкой близких. Массаж, медитация или принятие ванны могут также помочь расслабиться и снизить уровень стресса.