Более 32 тыс. детей были рождены в России в 2023 году благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения. Чтобы попытки забеременеть с помощью ЭКО были успешными важно поддерживать свой организм на всех этапах проведения процедуры.
На первом этапе предстоят необходимые обследования. Полный их перечень утвержден приказом Минздрава РФ. Следующий этап — гормональная стимуляция. Так же этап этап называется суперовуляцией.
Гормональная стимуляция нужна для того, чтобы увеличить количество фолликул, из которых потом извлекут яйцеклетку для оплодотворения. Для успешного проведения ЭКО необходимо получить несколько зрелых яйцеклеток, чтобы повысить шансы на зачатие и успешное имплантирование эмбрионов. Длительность гормональной терапии индивидуальна для каждой пациентки, она может длиться от 8 до 22 дней.
Все это время организму нужна дополнительная поддержка, ведь на создание яйцеклетки уходит много ресурсов организма.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут в этот период:
Правильное питание и водный баланс
Откажитесь на весь период планирования беременности от любых диет с дефицитом калорий. В рекомендация Роспотребнадзора по питанию указано сколько килокалорий в сутки тратит человек в зависимости от возраста и пола. Для женщин физиологической нормой считается от 1700 до 3000 килокалорий в сутки. Во время беременности потребность в энергии возрастает в среднем на 15%
Кроме достаточной калорийности важно, чтобы питание было сбалансированным. А значит в нем содержалось достаточное количество всех макро и микронутриентов.
Обсудите с врачом потребность в витаминах и минералах. Для репродуктивного здоровья особенно важны фолиевая кислота и витамин D.
Физическая активность
После гормональной стимуляции важно уделять внимание физической активности, но без перегрузок. Интенсивные тренировки — это стресс для организма, а во время подготовки к беременности важно уменьшать количество стресса. Лучше всего подойдут йога, пилатес, тренировки на растяжку и прогулки. Все эти занятия помогают поддерживать как физическое так и ментальное здоровье.
Сон и отдых
Сон непосредственно влияет на уровень основных гормонов, связанных с репродуктивной функцией, таких как эстроген, прогестерон и лютеинизирующий гормон. Поэтому во время планирования беременности важно уделить особое внимание качеству сна. Прежде всего стоит спать достаточно и наладить режим сна, а значит вставать и ложиться в одно и тоже время. Взрослому человеку достаточно спать около 7–9 часов в сутки, однако индивидуальные потребности в сне могут отличаться. Если вас волнует ваше качество сна, вы можете обратиться за консультацией к врачу-сомнологу.
Разумеется, важной частью поддержания организма в непростой период будет отказ от вредных привычек. Чтобы избавиться от них ещё на этапе планирования ЭКО, воспользуйтесь нашими советами и трекером.