Белок в рационе для будущих родителей

Важно, чтобы у организма было достаточное количество всех питательных элементов.

1 минута

Белок — это обязательная часть сбалансированного питания и универсальный строительный материал для всех клеток организма.

Благодаря белку у нас растут волосы и ногти, восстанавливаются ткани, появляется иммунные клетки и ферменты. Белок регулирует обмен веществ, а также доставляет кислород и питательные вещества к тканям. Также белки необходимы для синтеза гормонов, что особенно важно в период планирования беременности. После наступления беременности потребности в белке возрастают — ведь плод растет, и для его формирования тоже нужен белок. 

Давайте разберемся сколько белка нужно употреблять в период планирования беременности и из каких продуктов его получать. 

По рекомендациям Роспотребнадзора минимальная норма белка в сутки — это 0,83г белка на каждый килограмм массы тела. Например, при весе в 65кг нужно упортебрять приблизительно 54 грамма белка в сутки. Такого количества белка вам хватит, если у вас сидячая работа и нет никаких дополнительных тренировок. Однако это нижняя граница нормы, в среднем же рекомендуется употреблять от 60 до 90 грамм белка. Это рекомендации для взрослых и небеременных женщин женщин, со второго триместра беременности потребность в белке увеличивается.

Во время планирования беременности важно, чтобы у организма было достаточное количество всех питательных элементов. Поэтому найдите комфортное для себя количество белка, но не ниже физиологической нормы.

Белки содержатся как в растительной, так и в животной пище. Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять и те и другие, прочем в равной пропорции. 

Белки животного происхождения — это мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. Такие белки хорошо усваиваются организмом и содержат все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты — это то, из чего белок состоит. Всего аминокислот 20, из них 9 незаменимые — это значит, что организм не может синтезировать их сам, и их нужно получать с пищей. У каждой аминокислоты своя роль в организме, поэтому важно получать их все. 

Растительные источники белка — это прежде всего бобовые. К ним относятся нут, фасоль, горох, соя и чечевица. В меньшем количестве белок есть в грибах, орехах и крупах, например, в гречке. В гречке содержится 12 г белка на каждые 100 грамм, а например, в сое — целых 50, это больше чем в любой из видов мяса. Растительные белки содержат неполный набор аминокислот, однако помимо белка они содержат другие необходимые организму питательные элементы — например, калий, магний и железо.

Сочетание различных источников белка поможет разнообразить ваше питание и получить достаточное количество питательных элементов.

События и мероприятия

все мероприятия —>
28.11.2024 - 01.12.2024
Конференция М-КАРМ XVIII

28.11 – 01.12 в Измайлово прошла XVIII конференция М-КАРМ, на которой собралось более 500 врачей и ученых, объединенных борьбой с бесплодием.

 

04.07.2024 - 07.09.2024
Репродуктивные технологии сегодня и завтра

С 4 по 7 сентября 2024 года в Екатеринбурге прошла XXXIV ежегодная международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра».

28.05.2025 - 29.05.2025
Систему РЕПРО представили в Сеченовском университете

В Москве 28-29 мая состоялась конференция «Поколение вне возраста».

Компоненты комплекса принимают участие в регуляции репродуктивной функции

Здоровый баланс кишечной микрофлоры

Компоненты комплекса способствуют нормализации углеводного обмена

Компоненты комплекса способствуют защите от стресса и нормализации сна

Компоненты комплекса способствуют повышению устойчивости к стрессу

Витамины группы B для поддержания репродуктивного здоровья

Компоненты комплекса способствуют выведению токсинов и поддержке функции печени

Компоненты комплекса способствуют улучшению энергетического обмена